Implementasi Metode Pembelajaran HOTS (High Order Thinking Skill) dalam Mata Kuliah Manajemen Pendidikan Kristen - Tantri Yulia; Pujiati Pujiati; David Priyo Susilo (Sabda: Jurnal Teologi Kristen, 2026)
The advancement of higher education institutions is greatly determined by the effectiveness of academic and non-academic management integrated with educational values. In the context of Christian education, the management is not only oriented toward cognitive achievements but also toward the formation of character and spirituality of the students. The phenomenon that occurs shows that most students still tend to understand the concept of educational management theoretically without being able to implement it critically and contextually in real practice. This research aims to analyze the implementation of Higher Order Thinking Skills (HOTS) in the Educational Management course based on Christian educational values. The method used is qualitative research with a literature study approach thru the analysis of various relevant literature sources. The research results show that the application of HOTS can enhance students' abilities in analysis, evaluation, and creation in understanding educational management. Furthermore, the integration of HOTS with Christian values strengthens the formation of character, ethics, and spirituality among students. Thus, HOTS not only functions as a cognitive strategy but also as a means of forming a reflective, critical, and faith-based personality. Abstrak:Kemajuan perguruan tinggi sangat ditentukan oleh efektivitas manajemen akademik dan nonakademik yang terintegrasi dengan nilai-nilai pendidikan. Dalam konteks pendidikan Kristen, pengelolaan tersebut tidak hanya berorientasi pada capaian kognitif, tetapi juga pada pembentukan karakter dan spiritualitas peserta didik. Fenomena yang terjadi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik masih cenderung memahami konsep manajemen pendidikan secara teoritis tanpa mampu mengimplementasikannya secara kritis dan kontekstual dalam praktik nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Higher Order Thinking Skills (HOTS) dalam mata kuliah Manajemen Pendidikan berbasis nilai-nilai pendidikan Kristen. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui analisis berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan HOTS mampu meningkatkan kemampuan analisis, evaluasi, dan kreasi peserta didik dalam memahami manajemen pendidikan. Selain itu, integrasi HOTS dengan nilai Kristiani memperkuat pembentukan karakter, etika, dan spiritualitas peserta didik. Dengan demikian, HOTS tidak hanya berfungsi sebagai strategi kognitif, tetapi juga sebagai sarana pembentukan pribadi yang reflektif, kritis, dan berlandaskan iman. Kata Kunci: HOTS, Manajemen Pendidikan, Pendidikan Agama Kristen.