Pluralisme dan Klaim Superioritas Agama: Konstruksi Teologi Agama dalam Kepemimpinan Gembala - Santono Sinaga; Lidia H Parhusip (Sabda: Jurnal Teologi Kristen, 2026)
Religious pluralism is an unavoidable sociological reality in contemporary society. The Church is called to maintain its faith identity, but on the other hand, living alongside communities of different beliefs in the public space creates pastoral problems that demand a responsible reconstruction of interfaith theology. The phenomenon of the strengthening claims of religious superiority in a pluralistic society often gives rise to defensive exclusivism or pragmatic relativism in pastoral leadership practices. This research aims to reconstruct an integrative religious theology as a foundation for diversity and a strategic basis for pastoral leadership in responding to pluralism and claims of religious superiority. In elaborating on this topic, the theological-constructive analysis approach serves as a tool to present this study. The findings from this research propose a dialogical-constructive religious theology framework that offers an integrative theological framework to address pluralism and claims of religious superiority, while simultaneously affirming a strong faith identity. This approach enables pastoral leadership to navigate the tension between orthodoxy and social coexistence thru theological reflection, pastoral strategies, and congregation education based on the ethics of love. AbstrakPluralisme agama merupakan realitas sosiologis yang tak terhindarkan dalam masyarakat kontemporer. Gereja dipanggil untuk memelihara identitas iman namun di sisi lain, hidup berdampingan dengan komunitas keyakinan yang berbeda dalam ruang publik memunculkan problem pastoral yang menuntut rekonstruksi teologi agama-agama secara bertanggung jawab. Fenomena menguatnya klaim superioritas agama di tengah masyarakat plural sering kali melahirkan eksklusivisme defensif maupun relativisme pragmatis dalam praktik kepemimpinan gembala. Penelitian ini bertujuan merekonstruksi teologi agama yang integratif sebagai landasan keberagaman dan strategis bagi kepemimpinan gembala dalam merespons pluralisme dan klaim superioritas agama. Di dalam menguraikan topik ini  pendekatan analisis teologis-konstruktif menjadi alat untuk memaparkan kajian ini. hasil temuan dari kajian ini mengemukakan kontruksi teologi agama dialogis-konstruktif menawarkan kerangka teologis yang integratif untuk menghadapi pluralisme dan klaim superioritas agama, sekaligus menegaskan identitas iman yang kokoh. Pendekatan ini memungkinkan kepemimpinan gembala menavigasi ketegangan antara ortodoksi dan koeksistensi sosial melalui refleksi teologis, strategi pastoral, dan pendidikan jemaat yang berbasis etika kasih. Kata kunci: Gembala; Agama, Klaim Superioritas;  Pluralisme