PENGARUH RETURN ON EQUITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Baku Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020) - Nafisah, Ainun; Suryady, Edy; Ryanto, Fuad Ramdhan (JURNAL MANAJEMEN MOTIVASI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Return On Equity Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Corporate Social Responsibility Sebagai Variabel Moderasi Sektor Barang Baku Tahun 2020 Di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 73 perusahaan. Uji yang digunakan adalah uji koefisien korelasi (R), uji koefisien determinasi (R2), dan Analisis Regresi Moderasi (MRA). Nilai Koefisien Korelasi adalah 0,334 berarti bahwa antara ROE dan CSR terhadap nilai perusahaan hubungannya rendah. Nilai koefisien determinasi (R2) atau R square yang diperoleh sebesar 0,111 menunjukan bahwa 11,1% pengaruh terhadap Nilai perusahaan hubungannya dijelaskan oleh variabel ROE dan CSR, sedangkan sisanya sebesar 88,9% Nilai Perusahaan dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Variabel moderasi CSR menunjukan bahwa CSR tidak mempengaruhi hubungan antara ROE terhadap nilai perusahaan