The influence of transformational leadership and compensation on organizational citizenship behavior through job satisfaction in cv employees. Geo art science - haq, Faruq akmalul; Hadi, Syamsul; Syafwan Lysander, Mohammad Ahyar (JURNAL MANAJEMEN MOTIVASI, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran mediasi kepuasan kerja terhadap pengaruh kepemimpinan transformasional dan kompensasi terhadap perilaku kewarganegaraan organisasi (OCB) karyawan CV Geo Art Science. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh. Penelitian ini melibatkan 49 karyawan CV Geo Art Science. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan melalui google form dengan skala likert 1-5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh negatif terhadap perilaku kewarganegaraan organisasi, kompensasi berpengaruh negatif terhadap perilaku kewarganegaraan organisasi, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kompensasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kewarganegaraan organisasi, kepuasan kerja tidak mampu memediasi kepemimpinan transformasional terhadap perilaku kewarganegaraan organisasi, kepuasan kerja tidak mampu memediasi kompensasi terhadap perilaku kewarganegaraan organisasi.