The Effect of Household Financial Decision-Making on Financial Well-Being with Lifestyle as an Intervening Variable - Rahman, Abdul; Goso, Goso; Rahmawati, Rahmawati (JURNAL MANAJEMEN MOTIVASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengambilan keputusan keuangan rumah tangga terhadap kesejahteraan finansial, dengan gaya hidup sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden rumah tangga di Kabupaten Luwu Utara yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan keuangan rumah tangga berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan finansial. Selain itu, pengambilan keputusan keuangan juga berpengaruh terhadap gaya hidup, dan gaya hidup sendiri berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan finansial. Temuan penting lainnya adalah bahwa gaya hidup memoderasi hubungan antara pengambilan keputusan keuangan dan kesejahteraan finansial, yang berarti efektivitas keputusan keuangan terhadap peningkatan kesejahteraan dapat diperkuat atau diperlemah tergantung pada gaya hidup yang dijalani. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya literasi keuangan dan kontrol gaya hidup yang sehat dalam upaya mencapai kesejahteraan finansial rumah tangga yang berkelanjutan.