The Influence of Public Ownership, Leverage, and Auditor Reputation on Internet Financial Reporting in Banking Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange - Yuli Prastyatini, Sri Lestari; Laba, Paskalis Antonius (JURNAL MANAJEMEN MOTIVASI, 2025)
Perkembangan teknologi termasuk internet berkembang pesat, salah satunya dalam bidang penyebaran informasi keuangan pada dunia perbankan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan saham publik, leverage dan reputasi auditor terhadap penerapan internet financial reporting. Penelitian kuantitatif ini menggunakan perusahaan perbankan yang listing di BEI tahun 2022-2024 sebagai populasinya. Melalui purposive sampling diperoleh 84 perusahaan sebagai sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan. Hipotesis diuji dengan SPSS Versi 25 sebagai alat bantu. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemilikan saham publik dan reputasi auditor berpengaruh positif sedangkan leverage berpengaruh negative terhadap internet financial reporting. Hal ini menunjukkan bahwa dua variabel memiliki tuntutan transparansi atau pengungkapan informasi yang harus dipenuhi perusahaan dan leverage yang tinggi bagi industry perbankan bukan suatu hal yang positif sehingga tidak berpengaruh terhadap internet financial reporting.