PENGARUH PERCEIVED USEFULNESS, PERCEIVED EASE OF USE, DAN TRUST TERHADAP PENGGUNAAN E-PAYMENT DENGAN MEDIASI CUSTOMER ENGAGEMEN PADA UMKM DI KOTA MALANG - Intan Rahma Dewi; Purnamasari, Puji Endah (JURNAL MANAJEMEN MOTIVASI, 2026)
Kecamatan Lowokwaru di Kota Malang menjadi fokus penelitian ini karena merupakan pusat pendidikan dan pariwisata serta memiliki jumlah UMKM terbanyak kedua di Kota Malang. Oleh karena itu, penting untuk mengkaji sejumlah faktor yang mendorong penggunaan transaksi keuangan digital di pasar UMKM. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan eksplanatif, dengan menggunakan purposive sampling untuk mengumpulkan 350 sampel. Teknik pengumpulan data melibatkan penyebaran kuesioner, yang kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Temuan penelitian mengungkapkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, kepercayaan, dan keterlibatan pelanggan terhadap penggunaan e-payment. Selain itu, variabel persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, dan kepercayaan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan e-payment melalui keterlibatan pelanggan sebagai variabel mediasi.