Peningkatan Proses dan Hasil Belajar IPA Menggunakan Model Accelerated Learning dengan Berbantu Media Power Point di Sekolah Dasar - Nadila Nursafitri; Tri Wiyoko; Apdoludin (INNOVATIVE SCIENCE AND TECHNOLOGY LEARNING JOURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di kelas V SDN 95/II Muara Bungo dengan menggunakan model pembelajaran Accelerated Learning yang dibantu dengan Media PowerPoint. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus dilakukan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Accelerated Learning dengan bantuan PowerPoint dapat meningkatkan proses pembelajaran yang ditandai dengan peningkatan nilai observasi guru dan siswa pada setiap siklus. Pada siklus pertama, proses mengajar guru memperoleh rata-rata 73%, yang meningkat menjadi 84% pada siklus kedua. Selain itu, proses belajar siswa juga mengalami peningkatan yang signifikan, dengan rata-rata nilai 72% pada siklus pertama dan meningkat menjadi 85% pada siklus kedua. Ketuntasan hasil belajar siswa juga meningkat, dari 74% pada siklus pertama menjadi 87% pada siklus kedua. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Accelerated Learning berbantuan PowerPoint efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di kelas V SDN 95/II Muara Bungo.