Peningkatan Proses dan Hasil belajar IPA Menggunakan Model Problem Based Learning di Kelas V Sekolah Dasar - Desti Yulia Sari; Tri Wiyoko; Abdulah (INNOVATIVE SCIENCE AND TECHNOLOGY LEARNING JOURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di kelas V SDN 84/II Empelu, Kecamatan Tanah Sepenggal, Kabupaten Bungo, dan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain siklus yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi, dan perencanaan ulang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan subjek penelitian 18 siswa kelas V, terdiri dari 8 laki-laki dan 10 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL mampu meningkatkan proses dan hasil belajar IPA siswa. Pada siklus pertama, ketuntasan belajar peserta didik hanya mencapai 44%, namun pada siklus kedua meningkat signifikan menjadi 76%. Peningkatan ini sejalan dengan peningkatan kualitas proses pembelajaran, yang tercermin dalam peningkatan skor observasi pendidik dari 71% menjadi 80% dan proses peserta didik dari 64% menjadi 83%. Model PBL terbukti efektif dalam mendorong partisipasi aktif siswa, meningkatkan motivasi, dan memperbaiki pemahaman mereka terhadap materi IPA. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap penerapan model PBL dalam pembelajaran IPA di SD, yang diharapkan dapat menjadi referensi bagi sekolah lain yang menghadapi permasalahan serupa.