Pengaruh Influencer Virtual terhadap Brand Engagement dan Keputusan Pembelian Generasi Z (Studi Kasus: Provinsi Sumatera Utara) - Andika Ramadani; Asri Sastiana (Jurnal Riset dan Inovasi Bisnis Digital (JRIBD), 2026)
Fenomena influencer virtual semakin populer di kalangan generasi Z, terutama di platform media sosial seperti Instagram, TikTok, dan YouTube. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer virtual terhadap brand engagement dan keputusan pembelian generasi Z di Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif survei dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 250 responden berusia 16–25 tahun yang aktif menggunakan media sosial. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer virtual memiliki pengaruh signifikan terhadap brand engagement, yang pada gilirannya memediasi keputusan pembelian generasi Z. Temuan ini menekankan pentingnya strategi pemasaran berbasis influencer virtual untuk meningkatkan interaksi konsumen dengan merek, serta memperkuat loyalitas dan niat beli. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dengan memperluas literatur mengenai digital marketing dan influencer virtual, serta implikasi praktis bagi perusahaan yang menargetkan pasar generasi Z di Indonesia.