PERBANDINGAN KUAT LENTUR SATU ARAH PELAT BETON TULANGAN BAMBU DENGAN PELAT BETON TULANGAN BAMBU ISI STYROFOAM - Dewi, Sri Murni; Wijatmiko, Indradi; Fauzi, Rifqi Eka (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2016)
Beton ringan merupakan inovasi bahan yang memiliki potensi untuk dikembangkan, bambu dapat digunakan tulangan beton menggantikan baja dan lebih ringan, pemberian styrofoam pada elemen struktur mampu mengurangi berat sendiri struktur, kemudian mecuatkan gagasan tentang plat beton tulangan bambu isi styrofoam. Penelitian ini menggunakan pelat beton tulangan bambu isi styrofoam sebanyak 3 buah yang akan dibandingkan kuat lenturnya dengan pelat beton tulangan bambu tanpa styrofoam. Dimensi pelat yang digunakan 800x400x10 mm, dimensi tulangan memanjang 6x6 mm dan panjang 750 mm, dimensi tulangan melintang 6x6 mm dan panjang 350 mm, dan dimensi styrofoam 750x350x10 mm. Setelah usia 28 hari, dilakukan uji lentur plat satu arah dengan beban garis di tengah bentang. Plat beton tulangan bambu isi styrofoam menurunkan Pu 15,6% dibandingkan plat tanpa styrofoam, namun beratnya berkurang 9,72%. Pelat beton bertulangan bambu isi styrofoam memiliki lendutan lebih besar 77 % dari pelat yang tidak menggunakan styrofoam pada kondisi retak pertama, sedangkan pada kondisi runtuh pelat isi  styrofoam mengalami penambahan lendutan sebesar 16 % dibandinkan pelat tanpa styrofoam.Pteoritis plat beton tulangan bambu didapatkan sebesar 394,09 kg, sedangkan pada uji laboratorium di dapatkan Pu sbesar 650 kg. Kata kunci:plat beton, tulangan bambu, styrofoam, kuat lentur.