Penyuluhan dan Pendampingan Kewirausahaan dengan Analisis Business Model Canvas (BMC) Bagi Pelaku UMKM: Desa Cilember Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor - Dyah Handayani Dewi; Achmad Firdaus; Nova Riandi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Darul Ulum, 2023)
Business model canvas (BMC) adalah kerangka kerja manajemen bisnis yang dibuat untuk merancang bagaimana strategi bisnis akan dijalankan. Business Model Canvas terdiri dari sembilan elemen penting, yaitu: 1. Customer Segments, 2. Value Propositions, 3. Channels, 4. Customer Relationships, 5. Revenue Streams, 6. Key Activities, 7. Key Resources, 8. Key Partners , 9. Struktur Biaya. Model Canvas ini diharapkan dapat memberikan perubahan dalam peningkatan produksi UMKM di Desa Cilember, khususnya bagi para pelaku usaha yang terdampak pandemi COVID-19. Seperti diketahui, UMKM merupakan ujung tombak penguatan ekonomi masyarakat. Oleh karena itu, dengan adanya pendampingan yang diberikan oleh Tim kepada para pelaku usaha di Desa Cilember akan dapat meningkatkan kemandirian baik secara individu maupun kelompok usaha.