Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Konten untuk Personal Branding Pada Karang Taruna Dusun Babatan Dua Jombang - Mohammad Lugas Al Farabi; Roziana Febrianita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Darul Ulum, 2023)
Masifnya penggunaan media sosial Instagram oleh anak muda sehingga menjadikan Instagram sebagai media sosial yang sangat populer saat ini. Kepopuleran Instagram lebih sering digunakan sebagai sarana membangun personal branding daripada sebagai platform interaksi sosial atau berbagi karya visual. . Penggunaan instagram tidak terkecuali digunakan oleh kalangan pemuda Karang Taruna Dusun Babatan Dua. Sebagai pemuda yang masih berusia produktif, sudah semestinya menyadari pembuatan suatu konten dalam media sosial khususnya Instagram sangat berpengaruh secara signifikan terhadap pembentukan personal branding. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah menciptakan kesadaran kepada generasi muda khususnya pemuda Karang Taruna Dusun Babatan Dua Jombang tentang pentingnya personal branding dalam media sosial Instagram dan pembuatan konten melalui alat bantu Canva agar desain konten yang diunggah ke Instagram dapat lebih menarik perhatian audiens. Dampak positifnya adalah bahwa ini akan membantu meningkatkan kegiatan pemuda Karang Taruna Dusun Babatan Dua melalui penggunaan yang bijak dari media sosial Instagram, yang akibatnya akan menciptakan citra diri yang positif. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah penyampaian informasi, pemberian panduan, praktik langsung, dan diskusi. Harapan setelah dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini adalah agar peserta dapat memperoleh pengetahuan dan pemahaman yang memadai dalam membentuk personal branding yang efektif, sehingga dapat memberikan dampak positif yang sinergis terhadap pemuda Karang Taruna Dusun Babatan Dua. Hasil kegiatan ini menjadikan pemuda Karang Taruna Dusun Babatan Dua Jombang lebih memahami pentingnya personal branding serta praktik langsung membuat desain carousel pada Instagram, yang mana fitur carousel pada Instagram memiliki tingkat keterlibatan pada audiens yang tinggi dibanding unggahan foto atau video.