Perancangan Monitoring Limbah Air Sungai Bengawan Solo di Kalurahan Sewu - Agus Rianto; Jani Kusanti; Ramadhian Agus Triono Sudalyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Darul Ulum, 2023)
Limbah merupakan bahan pembuangan yang di hasilkan dari suatu proses produksi, baik industri maupun domestik (rumah tangga). Keberadaannya limbah sering tidak dikehendaki dan mengganggu lingkungan, karena limbah dipandang tidak memiliki nilai ekonomis khususnya limbah industri berasal dari kegiatan industri. Air limbah khususnya yang ada sekitar kota solo perlu adanya pemantauan secara dini dan rutin karena di kota solo banyak industri yang banyak menghasilkan limbah air yang langsung dibuang di sungai seperti industri tekstil. Limbah air khususnya yang ada di sungai tidak dikelola dengan baik akan merugikan masyarakat yang tinggal di sekitar sungai. Dalam perancangan alat deteksi dini dan monitoring limbah air sungai sensor yang digunakan yaitu menggunakan modul PH-4502C dengan sensor pH Elektroda BNC E-201C. Sensor ini akan mendeteksi kandungan kadar air sungai berupa nilai pH. Sedangkan untuk memonitor limbah air dengan realtime berbasis IoT pemberitahuan terjadi limbah air yang mengkawatirkan dan informasi limbah air berupa nilai pH dapat dimonitor secara real time yang dapat diaksses secara online. Untuk memonitor nilai pH secara real time menggunakan aplikasi open source Thingspeak. Data nilai pH selama terhubung dengan internet data nya akan tersimpan otomatis di Thingspeak. Tujuan dalam penelitian ini yaitu perancangan alat yang menghasilkan alat deteksi dini dan monitoring limbah air sungai berbasis IoT dengan alat ini maka akan terbantu informasi dini mengenai limbah air yang mengalir di sungai sehingga bisa diantisipasi sejak dini.