Kecemasan Kesehatan Fisik Pada Lansia Very Old - Nadia Khayana Tantri; Giezka Khaleda Anindita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Darul Ulum, 2024)
Lansia sebagai tahap akhir dari siklus kehidupan manusia, sering diwarnai dengan adanya perubahan fisik maupun mental yang menjadikan lansia rentan terhadap berbagai permasalahan kesehatan salah satunya gangguan kecemasan. Kecemasan kesehatan fisik pada lansia yang sangat tua (very old) atau berusia di atas 90 tahun adalah perasaan subjektif dari ketegangan mental, reaksi umum karena tidak mampu menyelesaikan masalah atau kurang rasa aman. Gangguan kecemasan sangat rentan dialami oleh lansia terutama dengan adanya tambahan masalah kesehatan fisik dari penurunan kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan terhadap gangguan fisik yang terjadi pada lansia very old. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode Literature Riview dari berbagai artikel penelitian yang membahas tentang kecemasan kesehatan fisik pada lansia very old. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar kecemasan kesehatan fisik pada lansia banyak disebabkan karena kekhawatiran ditinggal orang yang disayang ataupun khawatir akan menjadi beban bagi keluarga. Hal ini menyebabkan kurangnya dukungan dari keluarga atau orang yang disayang.