Penerapan TTG Pengering Ergonomis dan Pengembangan Ekonomi Biru Untuk UMKM di Pulau Poteran Sumenep - Eko Nurmianto; Adji Pamungkas; Alfiah Indasah; Lilla Puji Lestari; Mochamad Nurhadi; Yayu Sri Wahyuni Hamzah; Fikri Fauzan Nur Nurmianto; Fahmia Nur Fauziah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Darul Ulum, 2024)
Pulau Poteran merupakan salah satu pulau kecil di Kabupaten Sumenep yang memiliki potensi sumber daya kelautan dan perikanan cukup besar. Namun, berdasarkan lima kriteria kemandirian pulau kecil, Pulau Poteran belum sepenuhnya memenuhi syarat sebagai pulau yang mandiri. Terutama pada aspek pengembangan sektor ekonomi utama dan kerjasama ekonomi antar pulau yang masih perlu diperkuat. Oleh karena itu, diperlukan intervensi berbasis teknologi dan penguatan kapasitas ekonomi lokal untuk mendorong kemandirian tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan teknologi tepat guna berupa alat pengering ergonomis yang ramah lingkungan serta mengembangkan pendekatan ekonomi biru melalui pemberdayaan pelaku UMKM sektor perikanan. Metode pelaksanaan mencakup identifikasi kebutuhan teknologi, pelatihan pembuatan dan penggunaan alat pengering, serta pendampingan manajemen usaha dan pemasaran produk berbasis hasil laut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa alat pengering ergonomis dapat meningkatkan efisiensi proses pengolahan hasil perikanan, menjaga mutu produk, serta memperluas jangkauan pemasaran. Selain itu, pendekatan ekonomi biru yang diterapkan mampu meningkatkan nilai tambah produk dan memperkuat jejaring antar pelaku usaha lokal. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat Pulau Poteran, sekaligus mendorong terwujudnya pembangunan berkelanjutan berbasis potensi wilayah pesisir. Ke depan, model ini dapat direplikasi di pulau-pulau kecil lainnya dengan karakteristik serupa