Implementasi Desain PLTS Off Grid Non Baterai Menggunakan Konsep Pump Storage Pada Skala Laboratorium - Irrine Budi Sulistiawati; Widodo Pudji Mulyanto; Ahiyar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Darul Ulum, 2025)
Kajian efisiensi dan potensi teknologi Pump Storage yang mendukung energi baru terbarukan dilakukan pada kegiatan ini. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa kinerja dari sistem Pump Storage tergantung pada perbedaan elevasi antara dua buah tandon, kapasitas pompa,serta efisiensi turbin. Pembangkit Listrik Tenaga Surya off grid tanpa baterai menjadi solusi yang sangat tepat untuk implementasi di daerah daerah terpencil. Dengan berfokus pada kinerja PLTS, dan mengukur tegangan dan arus yang dihasilkan bervariasi antara 13,8 V sampai 14,2 V untuk tegangannya, sedangkan arus berkisar 7,8 A sampai 8,2 A. Panel surya dengan tegangan dan arus yang stabil membuat pompa bekerja secara efisien, pada debit aliran yang berkisar antara 15,7-16,2 L/m. Dari pengukuran yang dilakukan pada desain ini menunjukkan hasil volume penyimpanan meningkat secara bertahap, hingga mencapai 7.973 L pada pukul 17:00. Hal tersebut menunjukkan bahwa energi yang di hasilkan solar panel mampu mendukung kinerja pompa secara optimal.