OPTIMASI PROSES UNTUK EKSPRESI GEN ENDOGLUKANASE DARI Bacillus sp. RP1 OLEH Escherichia coli BL21 (DE3)/ egc - Victor, Hans; Moeis, Maelita Ramdani (Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 2018)
Process Optimization for Endoglucanase Gene Expression Derived from Bacillus sp. RP1 by Escherichia coli BL21 (DE3)/egcABSTRACTCellulases are one of the most used enzymes in industrial processes. In an effort to increase production, industries have developed strategies such as isolating new cellulase producing strains, genetic engineering and process optimization since the last 50 years. One endoglucanase producing strain, Bacillus sp. RP1 was isolated from hot springs. The ribosome binding site and coding sequence of the endoglucanase gene (egc) from Bacillus sp. RP1 was cloned into pGEM-T Easy. The recombinant plasmid was used to transform E. coli BL21 (DE3). Cloning was followed by process optimization. Medium composition was selected using Plackett-Burman design. The medium components tested were rice hull, molasses, ammonium chloride, urea and fishmeal. Rice hull and molasses were found to be the factors most influencing enzyme activity and dry cell weight, respectively. The next step involved Box-Behnken method and response surface methodology to optimize the responses against molasses concentration, rice hull concentration and fermentation time. The concentration intervals used to test were 1%, 5.5% and 10% while the fermentation time used were 24, 36 and 48 hours. The conditions which optimized both enzyme activity and dry cell weight were 7.45% molasses, 6.45% rice hull and 39.52 hours of fermentation.Keywords: Bacillus sp. RP1, E. coli BL21 (DE3), egc, Endoglucanase, optimizationÂ ABSTRAKSelulase adalah salah satu enzim yang banyak dimanfaatkan dalam berbagai industri. Sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan, 50 tahun terakhir dikembangkan beberapa strategi untuk meningkatkan produksi selulase yang mencakup rekayasa genetika dan optimasi proses. Karena itu, dilakukan kloning gen egc dan RBS yang berasal dari Bacillus sp. RP1 yang diisolasi dari sumber air panas ke dalam vektor pGEM-T Easy. E. coli BL21 (DE3) ditransformasikan dengan vektor yang mengandung gen egc tersebut. Setelah kloning, optimasi proses berupa desain medium turut dilakukan untuk mengoptimalkan ekspresi gen egc. Desain medium diawali dengan seleksi komposisi medium menggunakan metode Plackett-Burman. Komponen medium yang diuji adalah kulit beras, molase, amonium klorida, urea dan tepung ikan. Kulit beras dan molase diperoleh sebagai bahan yang paling berpengaruh terhadap aktivitas enzim dan berat kering sel. Tahap selanjutnya melibatkan metode statistik Box-Behnken dan metodologi respons permukaan yang bertujuan mengoptimalkan respons aktivitas enzim dan berat kering sel terhadap konsentrasi molase, konsentrasi kulit beras dan lama fermentasi. Konsentrasi yang diuji adalah 1%, 5,5% dan 10%, sedangkan lama fermentasi yang diuji adalah 24, 36 dan 48 jam. Konsentrasi optimal molase adalah 7,45% dan konsentrasi optimal kulit beras adalah 6,45% dengan lama fermentasi optimal 39,52 jam.Kata Kunci: Bacillus sp. RP1, E. coli BL21 (DE3), egc, Endoglukanase, optimasi