ANALISIS PENATAUSAHAAN ASET TETAP BARANG MILIK NEGARA (BMN) (Jurnal Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian pelaksanaan penatausahaan Barang Milik Negara (BMN) pada satuan kerja Sekretariat Jenderal Kementerian Perdagangan dengan Peraturan Menteri Keuangan nomor 181/PMK.06/2016 tentang Penatausahaan BMN dan efektifitas aplikasi Sistem Informasi Manajemen Akuntansi Barang Milik Negara (SIMAK BMN). Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan pelaksanaan penatausahaan BMN berupa aset tetap dan efektivitas SIMAK BMN pada satuan kerja Sekretariat Jenderal Kementerian Perdagangan cukup optimal namun perlu ada perbaikan seperti masih ditemukan asset yang belum tercatat dalam Daftar Barang di Ruangan (DBR) dan Daftar Barang di Luar Ruangan (DBL), permasalahan pemutakhiran data asset, penyimpanan dokumen BMN, tindak lanjut inventarisasi asset yang tidak ditemukan, dan masalah sumber daya manusia. Diharapkan kebijakan mengenai penataan BMN selanjutnya memperbaiki temuan penelitian diatas sehingga dapat meningkatkan kualitas informasi laporan keuangan dan akuntabilitas penyelenggaraan entitas public