Machiavellian Sebagai Variabel Moderasi Pada Pengaruh Audit Fee Terhadap Disfungsional Auditor (Jurnal Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh machiavellian sebagai variabel moderasi pada audit fee terhadap disfungsional auditor. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan sumber data primer melalui pengumpulan data kuesioner yang disebarkan dengan mempertimbangkan beberapa kriteria tertentu atau purposive sampling. Dari 100 responden yang disebar, sebanyak 66 yang memenuhi kriteria sebagai sampel dan dapat diolah menggunakan regresi linear dan moderated regression analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel audit fee berpengaruh negatif terhadap disfungsional auditor karena fee atas pekerjaan audit yang dinilai terlalu rendah menyebabkan auditor menyelesaikan pekerjaan yang terlalu cepat. Tekanan yang dialami auditor dari manajemen tingkat atas ke bawah ini akan mendorong perilaku tereduksinya kualitas audit atau perilaku disfungsional auditor, sementara machiavellian tidak mampu memoderasi audit fee terhadap disfungsional auditor karena tidak adanya komitmen dalam menjaga integritas akan menaikkan perilaku disfungsional auditor. Penelitian ini berkontribusi pada perusahaan dan regulator karena atas audit fee yang dikeluarkan akan menentukan tindakan disfungsional yang dilakukan oleh auditor, sehingga regulator dapat mempertimbangkan regulasi yang adil atas penentuan batasan audit fee.