KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, TEKANAN EKSTERNAL, KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (Jurnal Akuntansi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui indikator apa saja yang mampu mempengaruhi kualitas dari laporan keuangan suatu pemerintah daerah Kota Malang. Pada penelitian ini digunakannya jenis penelitian kuantitatif dengan diperolehnya data primer melalui kuesioner. Kuesioner disebarkan kepada 60 responden di tiga dinas dan satu Badan di Kota Malang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini digunakannya teknik sampel jenuh dengan pengolahan data menggunakan Smart PLS. Setelah dilakukan analisis diperoleh hasil yakni, variabel kompetensi SDM yang meliputi ketrampilan, pemahaman, kemampuan SDM, serta pengetahuan dalam pembuatan laporan keuangan memberikan pengaruh positif pada kualitas laporan keuangan yang dihasilkan. Variabel selanjutnya yakni komitmen organisasi yang diperoleh melalui penerimaan pada tujuan organisasi, adanya keinginan untuk terus bekerja keras, serta keinginan untuk tetap bertahan pada suatu organisasi memberikan pengaruh positif yang signifikan pada kualitas laporan keuangan pemerintah Kota Malang. Tekanan eksternal yang tidak memberikan penagruh pada kualitas laporan keuangan. Implikasi dari riset ini adalah tekanan eksternal yang berupa perubahan undang undang, tuntutan pemimpin, tuntutan masyarakat, pemberitaan media masa, dan tuntutan komunitas bisnis harus di implementasikan secara optimal.This study has a purpose, namely to find out what indicators are able to affect the quality of the financial statements of a local government in Malang City. In this study, the type of quantitative research used was obtained by obtaining primary data through a questionnaire. Questionnaires were distributed to 60 respondents in three offices and one agency in Malang City. In this research sample technique, the saturated sample technique is used with data processing using Smart PLS. After analyzing the results obtained, namely, HR competency variables which include skills, understanding, HR capabilities, and knowledge in making financial reports have a positive influence on the quality of financial reports produced. The next variable, namely organizational commitment which is obtained through acceptance of organizational goals, the desire to continue to work hard, and the desire to remain in an organization has a significant positive influence on the quality of the poor city government's financial reports. External pressures that have no effect on the quality of financial reports. The implication of this research is that external pressures in the form of changes to laws, demands of leaders, demands of society, mass media coverage, and demands of the business community must be implemented optimally.