THOMAS KUHN PARADIGM: REVOLUTION OF ACCOUNTING RECORDING FROM CASH BASIS TO ACCRUAL BASIS (Jurnal Akuntansi, 2022)
Pencatatan akuntansi digunakan untuk mencatat peristiwa ekonomi yang terjadi pada sebuah entitias. Perubahan pencatatan akuntansi pada pemerintah dari basis kas menuju basis akrual disebabkan oleh perubahan yang disebabkan oleh reformasi di bidang keuangan pemerintahan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan pencatatan yang terjadi dari basis kas menuju basis akrual dengan mengimplementasikan metode pembacaan literatur atau studi Pustaka. Penelitian ini melakukan studi pustaka dengan menggunakan paradigma Thomas Kuhn sebagai pisau analisis untuk membahas perkembangan. Dari analisis yang dilakukan ditemukan bahwa terdapat anomaly yakni reformasi di bidang keuangan pemerintahan sehingga memicu terjadi perubahan pencatatan. Sehingga, pencatatan akuntansi pada pemerintah dimana awalnya menggunakan basis kas berganti menjadi basis akrual.Accounting records are used to record economic events that occur in an entity. The change in government accounting records from a cash basis to an accrual basis was caused by changes caused by reforms in the financial sector of the Indonesian government. This study aims to analyze the changes in recording that occur from the cash basis to the accrual basis by implementing the literature reading method or library study. This study conducted a literature study using the Thomas Kuhn paradigm as an analytical tool to discuss developments. From the analysis, it was found that there was an anomaly, namely reform in the government finance sector, which triggered a change in recording. Thus, the government's accounting records which initially used the cash basis changed to the accrual basis.