PENGUNGKAPAN INTELLECTUAL CAPITAL, CORPORATE GOVERNANCE DAN RISK MANAGEMENT TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PERUSAHAAN (Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mencari tahu dampak dari variabel Intellectual Capital Disclosure (ICD), Corporate Governance Disclosure (CGD), dan Risk Management Disclosure (RMD) terhadap Kinerja Perusahaan (ROE) pada perusahaan perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada rentang kurun 2019-2021. Data yang digunakan berupa data sekunder seperti laporan keuangan serta laporan tahunan. Data dianalisis mememakai model Analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan program SPSS 25 untuk menghasilkan pandangan yang komprehensif terkait interaksi antar variabel. Sampel yang dipergunakan di penelitian ini berisi dari 96 bank dengan rentang waktu 2019-2021 dengan metode purposive sampling untuk pengumpulan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ICD, GCD, dan RMD mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap kinerja perusahaan yang diukur dengan ROE. Hal ini berarti pengungkapan yang dilakukan oleh perusahaan dalam hal modal intelektual, tata kelola perusahaan, serta manajemen risiko perusahaan mampu menjadi pendorong bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerja profitabilitasnya yang diukur dengan ROE.Kata Kunci: Intellectual Capital Disclosure, Corporate Governance Disclosure, Risk Management Disclosure, Kinerja Perusahaan, Return On Equity