PENGARUH LITERASI PERPAJAKAN, PENERAPAN E-FILING, SANKSI PERPAJAKAN DAN PENGETAHUAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (Jurnal Akuntansi, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi perpajakan, penerapan e-filing, sanksi perpajakan dan pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bengkulu Dua (Studi Kasus Pada Kelurahan Cempaka Permai). Populasi dalam penelitian pada Kelurahan Cempaka Permai. Sampel dalam penelitian di pilih berdasarkan kriteria tertentu dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah 100 responden. Dengan masa observasi selama 2 bulan terhitung mulai Januari sampai Februari 2023. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi dan Uji t yang diolah menggunakan program SPSS. Hasil uji regresi linier berganda membuktikan bahwa literasi perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak di Kelurahan Cempaka Permai, penerapan e-filing berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak di Kelurahan Cempaka Permai, sanksi perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak di Kelurahan Cempaka Permai, pengetahuan perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak di Kelurahan Cempaka Permai.Kata Kunci : Literasi Perpajakan, Penerapan E-filing, Sanksi Perpajakan dan Pengetahuan Perpajakan.ABSTRACTThis study aims to examine the effect of tax literacy, the application of e-filing, tax sanctions and tax knowledge on individual taxpayer compliance of the Tax Service Office (KPP) Pratama Bengkulu Dua (Case Study in Cempaka Permai Village). Population in the study in Cempaka Permai Village. The sample in the study was selected based on certain criteria using purposive sampling with a total of 100 respondents. With an observation period of 2 months starting from January to February 2023. The analysis methods used are multiple linear regression analysis, coefficient of determination and t test which is processed using the SPSS program. The results of multiple linear regression tests prove that tax literacy affects taxpayer compliance in Cempaka Permai Village, the application of e-filing affects taxpayer compliance in Cempaka Permai Village, tax sanctions affect taxpayer compliance in Cempaka Permai Village, tax knowledge affects taxpayer compliance in Cempaka Permai Village.Keywords: Tax Literacy, Application of E-filing, Tax Sanctions and Tax Knowledge.