PENGARUH GREEN ACCOUNTING DAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY: TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGY YANG TERDAFTAR DI IDX.IC PERIODE 2019-2023) (Jurnal Akuntansi, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini menganalisis pengaruh Green Accounting (PROPER) dan pengungkapan Corporate Social Responsibility (GRI G4) terhadap Nilai Perusahaan (PBV) dengan Profitabilitas (ROE) sebagai variabel intervening. Menggunakan metode purposive sampling pada perusahaan sektor energi di IDX-IC periode 2019–2023, diperoleh total 235 observasi yang diuji melalui analisis regresi data panel menggunakan EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, sementara Green Accounting justru berpengaruh negatif signifikan. Di sisi lain, Green Accounting, CSR, dan profitabilitas secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan langsung terhadap nilai perusahaan. Dalam uji mediasi, ditemukan bahwa profitabilitas mampu memediasi pengaruh CSR terhadap nilai perusahaan, namun gagal memediasi pengaruh Green Accounting. Temuan ini menegaskan bahwa bagi sektor energi, pengungkapan tanggung jawab sosial lebih efektif dalam meningkatkan nilai perusahaan melalui penguatan kinerja keuangan (profitabilitas) dibandingkan sekadar pelaporan akuntansi lingkungan.AbstractThis study analyzes the impact of Green Accounting and Corporate Social Responsibility (CSR) disclosure on Firm Value, with Profitability (ROE) as an intervening variable, among 47 energy sector companies listed on the IDX-IC (2019–2023). Using panel data regression via EViews 12 on 235 observations, the research measured Green Accounting through PROPER ratings and CSR via GRI G4 indices. The findings reveal that while CSR disclosure significantly boosts profitability, Green Accounting yields a negative and significant impact on it. Notably, Green Accounting, CSR, and Profitability do not directly influence Firm Value. However, mediation analysis shows that Profitability effectively mediates the relationship between CSR and Firm Value, whereas it fails to do so for Green Accounting. These results suggest that in the energy sector, CSR initiatives enhance market valuation primarily by first driving bottom-line performance, highlighting the necessity of aligning sustainability strategies with financial efficiency to create tangible shareholder value.