PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN CORPORATE GOVERNANCE: TERHADAP STRATEGI GREEN BANKING (Jurnal Akuntansi, 2025)
Kinerja keuangan mencerminkan prospek, pertumbuhan, dan potensi perkembangan perusahaan di masa depan. Informasi ini penting untuk menilai perubahan sumber daya ekonomi dan kapasitas produksi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Green Banking sebagai mediasi antara Corporate Social Responsibility (CSR) dan Corporate Governance (CG) terhadap kinerja keuangan pada sektor perbankan di Indonesia. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Populasi yang digunakan ialah perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar berdasarkan saham IDX-IC di Bursa Efek Indonesia berjumlah 47 perusahaan dengan menggunakan Teknik purposive sampling maka diperoleh 23 sampel perusahaan yang sudah memenuhi kriteria. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dan uji sobel. Penelitian ini menemukan bahwa CSR tidak memiliki pengaruh langsung terhadap kinerja keuangan perusahaan, namun dapat memengaruhi profitabilitas melalui praktik Green Banking yang berfokus pada pembiayaan ramah lingkungan dan efisiensi energi. Corporate Governance (CG) tidak mempengaruhi profitabilitas langsung maupun melalui Green Banking, meskipun tetap penting dalam menjaga reputasi dan hubungan dengan stakeholders. Green Banking terbukti memediasi hubungan antara CSR dan profitabilitas, namun tidak memediasi hubungan antara CG dan profitabilitas.