PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN STRUKTUR ORGANISASI: TERHADAP KUALITAS PELAPORAN KEUANGAN (Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh budaya dan struktur organisasi terhadap kualitas pelaporan keuangan di lingkungan BAPPENAS. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda, data dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan kepada akuntan dan manajer keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya dan struktur organisasi berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelaporan keuangan, khususnya pada aspek akurasi, transparansi, dan relevansi informasi. Meskipun terdapat keterbatasan terkait cakupan wilayah penelitian dan potensi bias responden, studi ini memberikan kontribusi teoretis bagi manajemen akuntansi serta menjadi rujukan praktis dalam mendesain tata kelola keuangan organisasi yang lebih baik.