ANALISIS DAMPAK PARIWISATA: TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT (STUDI KASUS KAMPUNG ADAT PRAIJING KABUPATEN SUMBA BARAT) (Jurnal Akuntansi, 2025)
Pariwisata merupakan suatu aktifitas yang memberikan dampak dan perubahan besar terhadap kehidupan social dan ekonomi masyarakat. Dengan semakin berkembangnya sektor pariwisata maka meningkatkan kesejahteraan dan pendatapan masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Kampung adat Praijing Kabupaten Sumba Barat, Nusa Tenggara Timur dengan tujuan untuk menganalisis dampak pariwisata terhadap perekonomian masyarakat di kampung adat Praijing. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang ditemukan yaitu dengan berkembangnya pariwisata di kampung adat Praijing melalui pemanfataan potensi yang dimiliki oleh masyarakat telah meningkatkan pendapatan masyarakat, membuka lapangan pekerjaan serta kesejahteraan masyarakat meningkat. Pemerintah dan masyarakat diharapkan dapat bersinergi untuk mengelola dengan baik Kampung Adat Praijing sebagai salah satu warisan budaya yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sampai ke masa yang akan datang serta terus mengoptimalkan potensi yang dimiliki melalui usaha-usaha kreatif dan inovatif.