PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS: TERHADAP KUALITAS LABA DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI PEMODERASI (Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap kualitas laba dengan ukuran perusahaan sebagai pemoderasi pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi moderasi yang diolah dengan aplikasi SPSS versi 26. Sedangkan sampel penelitian adalah data populasi yang telah memenuhi kriteria dengan menggunakan metode purposive sampling. Kriteria tersebut adalah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar pada periode pengamatan 2019-2023 dan penyajian laporan keuangannya menggunakan mata uang Rupiah. Dalam penelitian ini terdapat 11 sampel perusahaan dengan total jumlah data sampel sebanyak 55. Hasil penelitian menunjukan bahwa struktur modal tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Lalu, profitabilitas berpengaruh positif terhadap kualitas laba. Kemudian, ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kualitas laba. Lebih lanjut, ukuran perusahaan sebagai pemoderasi mampu memperkuat hubungan profitabilitas terhadap kualitas laba, namun ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan struktur modal kualitas laba. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam membantu manajemen dalam pembuatan strategi keuangan yang berguna dalam menjaga stabilitas dan pertumbuhan laba perusahaan di industri perbankan.