PENGARUH PENGARUH EXTERNAL PRESSURE, FINANCIAL STABILITY DAN FINANCIAL TARGET: TERHADAP FRAUDULENT FINANCIAL REPORTING PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI DI INDONESIA (Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh External Pressure, Financial Stability, dan Financial Target terhadap Fraudulent Financial Reporting pada perusahaan sektor energi di Indonesia. Sampel penelitian terdiri dari 56 perusahaan selama 5 tahun (2019-2023), dengan total 280 data sekunder dari laporan keuangan. Metode analisis menggunakan regresi data panel di Eviews 12, dengan uji deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis t parsial serta f simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Financial Target (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Fraudulent Financial Reporting, sementara External Pressure, Financial Stability, dan Financial Target (ROI) tidak berpengaruh. Secara simultan, External Pressure, Financial Stability, dan Financial Target berpengaruh terhadap Fraudulent Financial Reporting.