PENGARUH PERSEPSI KUALITAS, KEPERDULIAN LINGKUNGAN DAN PERSEPSI NILAI: TERHADAP NIAT BELI KONSUMEN DENGAN SIKAP KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei dengan menggunakan pendekatan kuantitatif pada konsumen The Body Shop. Penelitian ini berjudul: Pengaruh Persepsi Kualitas, Kepedulian Lingkungan dan Persepsi Nilai terhadap Niat Beli Konsumen dengan Sikap Konsumen sebagai Variabel Mediasi. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh persepsi kualitas, kepedulian lingkungan dan persepsi nilai terhadap niat beli konsumen dengan sikap konsumen sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen The Body Shop yang jumlahnya tidak dapat diketahui secara pasti. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 132 responden. Metode pengumpulan jumlah sampel yang digunakan adalah metode accidental sampling. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa persepsi kualitas, kepedulian lingkungan dan persepsi nilai memiliki pengaruh positif terhadap niat beli konsumen. Sikap memediasi secara parsial pengaruh persepsi kualitas dan kepedulian lingkungan terhadap niat beli konsumen. Sikap konsumen tidak dapat memediasi persepsi nilai terhadap niat beli konsumen. Sikap konsumen berpengaruh positif terhadap niat beli konsumen.