Pemanfaatan Big Data, AI, dan Robotik untuk Prediksi Tren Ekonomi Berbasis Machine Learning (Jurnal PASTI: Jurnal Publikasi Artikel Sistem Teknologi Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membuka peluang besar dalam analisis dan prediksi tren ekonomi. Pemanfaatan big data, kecerdasan buatan (AI), dan robotik semakin relevan dalam membantu pengambilan keputusan ekonomi berbasis data. Artikel ini membahas bagaimana integrasi teknologi tersebut dapat meningkatkan akurasi prediksi ekonomi melalui penerapan machine learning. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menguraikan konsep, model, strategi, serta implementasi teknologi big data dan AI dalam memproses serta menganalisis data ekonomi secara real-time.