Analisis Automation, Keamanan, dan Kecepatan Jaringan 5G dalam Implementasi Internet of Things (IoT) (Jurnal PASTI: Jurnal Publikasi Artikel Sistem Teknologi Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi 5G menghadirkan potensi besar dalam implementasi Internet of Things (IoT) dengan meningkatkan kecepatan komunikasi, keamanan data, dan otomatisasi proses. Artikel ini menganalisis peran jaringan 5G dalam mendukung ekosistem IoT dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana aspek otomatisasi, keamanan, dan kecepatan dalam jaringan 5G berkontribusi terhadap efisiensi dan efektivitas sistem IoT di berbagai sektor industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan 5G tidak hanya memberikan latensi rendah dan throughput tinggi, tetapi juga menghadapi tantangan keamanan yang kompleks, yang membutuhkan strategi mitigasi yang inovatif. Studi ini memberikan rekomendasi pengembangan sistem yang lebih tangguh dalam menghadapi ancaman siber dan optimalisasi jaringan IoT.