Peran Fintech Dalam Inklusi Keuangan: Peluang Dan Tantangan Di Era Digital (JUBISDIGI: Jurnal Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini membahas peran financial technology (fintech) dalam meningkatkan inklusi keuangan di era digital. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi keunikan, kebaruan, serta strategi fintech dalam memperluas akses layanan keuangan bagi masyarakat yang belum terjangkau oleh sistem perbankan konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech memiliki dampak positif dalam mempercepat proses keuangan, meningkatkan efisiensi transaksi, serta memberikan solusi pembiayaan alternatif bagi UMKM dan individu. Namun, terdapat tantangan seperti regulasi, keamanan data, dan literasi keuangan yang masih menjadi hambatan utama. Solusi yang diusulkan meliputi penguatan kebijakan pemerintah, peningkatan literasi digital, serta optimalisasi model bisnis fintech yang berkelanjutan.