Masa Depan E-Commerce: Integrasi Blockchain Dan Sistem Pembayaran Digital (JUBISDIGI: Jurnal Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini membahas masa depan e-commerce melalui integrasi teknologi blockchain dan sistem pembayaran digital. Dengan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi keunikan, kebaruan, serta keunggulan teknologi ini dalam meningkatkan transparansi, efisiensi, dan keamanan transaksi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blockchain mampu mengurangi risiko penipuan, meningkatkan efisiensi rantai pasok, serta mempercepat transaksi pembayaran. Namun, tantangan seperti regulasi, adopsi teknologi, dan biaya implementasi masih menjadi hambatan utama. Solusi yang diusulkan meliputi kolaborasi antara regulator dan pelaku industri, peningkatan literasi digital, serta pengembangan ekosistem blockchain yang lebih inklusif.