Digitalisasi UMKM: Strategi Dan Model Bisnis Berbasis Teknologi Untuk Keberlanjutan (JUBISDIGI: Jurnal Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini membahas digitalisasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebagai strategi dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis di era teknologi. Dengan metode kualitatif deskriptif, studi ini mengidentifikasi keunikan, kebaruan, dan tantangan dalam penerapan digitalisasi UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi dalam bisnis UMKM berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi operasional, perluasan pasar, dan penguatan daya saing. Namun, terdapat berbagai hambatan seperti keterbatasan akses teknologi, rendahnya literasi digital, serta kendala finansial. Studi ini menawarkan solusi strategis melalui model bisnis berbasis teknologi, penguatan literasi digital, serta dukungan kebijakan yang berkelanjutan.