Integrasi Data Analisis Dalam E-Commerce Untuk Meningkatkan Loyalitas Pelanggan (JUBISDIGI: Jurnal Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini membahas peran integrasi data analisis dalam sektor e-commerce guna meningkatkan loyalitas pelanggan. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi keunikan, kebaruan, serta strategi efektif dalam pemanfaatan data analisis untuk memahami perilaku pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis data yang diterapkan secara optimal dapat meningkatkan pengalaman pengguna, personalisasi layanan, serta retensi pelanggan. Namun, terdapat tantangan dalam adopsi teknologi data analisis, termasuk keterbatasan sumber daya manusia dan infrastruktur. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan meliputi peningkatan literasi digital, optimalisasi algoritma analisis data, serta dukungan kebijakan teknologi yang berkelanjutan.