TRANSFORMASI, AKSESIBILITAS, DAN KEEFEKTIFAN DIGITAL DALAM SOSIAL, BUDAYA DAN EKONOMI DESA SEBAGAI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - Ruseno, Ndaru; Darda, Ahmad; Prambudi, Bono; Febriana, Ilza; Rini, Nova; Samukri; Saleh, Ridwan (EDELWEISS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2000)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Artikel ini membahas bagaimana teknologi digital dapat meningkatkan aksesibilitas dan efektivitas dalam program pengabdian kepada masyarakat. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi berbagai model inovatif dalam pengabdian berbasis digital, hambatan yang dihadapi, serta strategi untuk mengatasinya. Studi ini menemukan bahwa penggunaan teknologi seperti e-learning, media sosial, dan platform berbasis kecerdasan buatan dapat memperluas jangkauan serta meningkatkan dampak program pengabdian kepada masyarakat. Temuan lainnya menunjukkan bahwa digitalisasi mampu meningkatkan efisiensi pemerintahan desa, memperkuat identitas budaya lokal, serta membuka peluang ekonomi digital.