Inovasi, Strategi, Sinergi Sumber Daya Alam dan Kearifan Lokal Dalam Program Pengentasan Prasejahtera - Wati, Lela Nurlaela; Marlianingrum, Peggy Ratna; Lutfi, Moch.; Maftuchach, Viniyati; Rojali, Abdul Rohman; Rizaldy, M. Asmi; Taufiqurrahman (EDELWEISS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2000)
Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi model berbasis sumber daya lokal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sumber daya alam yang berkelanjutan serta integrasi kearifan lokal dapat menjadi solusi efektif dalam mengurangi tingkat kemiskinan. Artikel ini juga membahas keunikan, kebaruan, keunggulan, serta hambatan yang dihadapi dalam implementasi program ini. Solusi yang diusulkan meliputi inovasi dalam pengelolaan sumber daya, pengembangan model bisnis berbasis komunitas, serta strategi adaptasi teknologi lokal. Dengan pendekatan ini, diharapkan program pengentasan kemiskinan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat. Ditemukan juga bahwa pemberdayaan masyarakat berbasis kearifan lokal dan pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model pemberdayaan masyarakat yang adaptif dan berkelanjutan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesejahteraan masyarakat, dengan rekomendasi strategi implementasi yang melibatkan multi-pihak. penguatan modal sosial berbasis budaya lokal, pemanfaatan SDA secara lestari, dan kolaborasi lintas sektor dapat menjadi strategi efektif. Artikel ini mengusulkan model pemberdayaan berkelanjutan yang dapat diimplementasikan dengan keterlibatan aktif pemerintah, LSM, akademisi, dan sektor swasta.