Kolaborasi Industri dan Akademisi dalam Program Pengabdian untuk Pemberdayaan Komunitas - Nursiaga, Rahmat; Supriatiningsih; Ramayuli; Zaenudin; Santoso, Imam; Rasenda (EDELWEISS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2000)
Pentingnya kolaborasi antara industri dan akademisi dalam program pengabdian masyarakat yang bertujuan memberdayakan komunitas. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengevaluasi dampak program kolaboratif yang dilakukan di berbagai wilayah Indonesia. Artikel ini mengungkapkan fakta-fakta positif, strategi efektif, keunikan pendekatan, kebaruan model sinergi, dan manfaat berkelanjutan dari kolaborasi tersebut, termasuk peningkatan daya saing komunitas lokal, pengembangan keterampilan, serta penciptaan inovasi berbasis kebutuhan riil masyarakat.