KOMPARASI, DAN PERAN KEARIFAN LOKAL DALAM TATA KELOLA DI PEDESAAN DAN KELURAHAN - Supriatiningsih; Kuraesin, Arlis Dewi; Susilawati, Susi; Suryaningsih, Maria; Sridjoko, MAS; Momon (EDELWEISS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2000)
Penelitian ini mengeksplorasi peran kearifan lokal dalam tata kelola pemerintahan, lingkungan, dan ekonomi di wilayah pedesaan dan kelurahan. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini membandingkan praktik tata kelola berbasis kearifan lokal di dua wilayah tersebut, mengidentifikasi keunggulan serta tantangan dalam implementasinya. Studi ini menawarkan kebaruan dalam pendekatan pembangunan berbasis komunitas, yang tidak hanya mempertahankan nilai-nilai lokal tetapi juga mengadopsi strategi modern untuk meningkatkan keberlanjutan wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kearifan lokal memiliki dampak positif dalam pengelolaan sumber daya, meningkatkan partisipasi masyarakat, dan memperkuat ketahanan sosial-ekonomi. Hal ini mengidentifikasi praktik-praktik lokal yang memiliki potensi pemberdayaan, keberlanjutan, dan efisiensi dalam pengelolaan wilayah. Temuan menunjukkan bahwa kearifan lokal berperan signifikan dalam mendukung pembangunan yang inklusif dan kontekstual, serta menawarkan solusi terhadap tantangan yang dihadapi oleh desa dan kelurahan. Kemudian hasil lainnya menunjukkan bahwa kearifan lokal tidak hanya memperkuat ketahanan sosial dan ekologi, tetapi juga meningkatkan efektivitas pemerintahan dan keberlanjutan ekonomi lokal. Artikel ini memberikan solusi konkret untuk mengintegrasikan kearifan lokal ke dalam kebijakan tata kelola berbasis partisipatif dan berkelanjutan.