Pengaruh Budaya Organisasi pada Praktik Total Productive Maintance (TPM) dalam Perusahaan Manufaktur (Jurnal Ekobis : Ekonomi Bisnis & Manajemen, 2018)
Penelitian ini membahas bagaimana pengaruh budaya organisasi melalui 8 pillar TPM dalam meningkatkan praktik dan penerapan Total Productive Maintenance (TPM) di perusahaan manufaktur. Total Productive Maintenance (TPM) adalah sebuah sistem atau budaya yang mengambil kemampuan dan skills dari masing-masing individu pada sebuah organisasi untuk melakukan perawatan dan pemeliharaan pada peralatan produksi, hal ini merupakan strategi penting pada organisasi manufaktur dalam meningkatkan produktivitas mereka.Analisis studi literatur dilakukan pada pendapar ahli dan jurnal terdahulu, penelitian menemukan bahwa budaya organisasi mempengaruhi seluruh pillar Total Productive Maintenance (TPM). Konsep Total Productive Maintenance (TPM) merupakan perpaduan antara pengembangan budaya organisasi dan praktik pengukuran, dimana seorang karyawan atau operator produksi harus memiliki budaya organisasi yang baik sehingga mampu mengembangkan praktik Sorting Out, Arranging efficiently,Checking through cleaning,Neatness dan Discipline.