EFEK PELATIHAN PADA PENINGKATAN KEMAMPUAN DESAIN GRAFIS, SABLON, DAN PERCETAKAN (Jurnal Ekobis : Ekonomi Bisnis & Manajemen, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan desain grafis, sablon dan percetakan kepada para pemuda dan pemudi RW 04 Kelurahan Pasar Manggis Kecamatan Setiabudi melalui workshop dan pelatihan desain grafis, sablon dan percetakan yang dilakukan dilingkuangan RW 04. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menggunakan pendekatan deskriptif analisis melalui penyebaran kuesioner terhadap peserta workshop dan pelatihan desain grafis, sablon, dan percetakan, dimana subjek penelitan dalam penelitian ini adalah pemuda dan pemudi RW 04 Kelurahan Manggarai, Kecamtan Setiabudi Jakarta Selatan, dengan menggunakan analisa data melalui uji beda paired sample test. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh nya pelatihan desain grafis, sablon dan percetakan yang dilakukan terhadap peningkatan kemampuan para peserta pelatihan, meskipun tidak terlalu signifikan.