PENGARUH LIFESTYLE DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN IMPULSE BUYING KONSUMEN SHOPEE GENERASI Z (Jurnal Ekobis : Ekonomi Bisnis & Manajemen, 2020)
Perilaku konsumen saat ini berubah sesuai dengan gaya hidup era modern saat ini. Dengan adanya kemajuan teknologi semua menjadi serba praktis. Perubahan gaya hidup manusia saat ini bergeser dari yang berbelanja secara offline menjadi serba online. Sekarang e-commerce mengalami perkembangan secara pesat, terutama pada Shopee. Banyak konsumen berbondong-bondong berbelanja online melalui Shope. Selain praktis juga hemat waktu dan tenaga. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lifestyle dan kualitas produk terhadap keputusan impulse buying pada konsumen Shopee generasi Z. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 220 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria sebagai berikut: (1) Konsumen remaja generasi Z yang aktif menggunakan aplikasi Shopee; (2) Pernah melakukan transaksi pembelian pada platform e-commerce terutama Shopee; (3) Remaja generasi Z yang rentang usianya 17-25 tahun atau yang lahir pada tahun 1995-2003. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh hasilÂ  adanya pengaruh yang signifikan dengan arah positif dari variabel lifestyle terhadap variabel impulse buying. Serta, terdapat pengaruh yang signifikan dengan arah positif antara kualitas produkÂ  terhadap impulse buying.