MODEL BUSINESS CANVAS MAKANAN OLAHAN RUMPUT LAUT DI KABUPATEN BIAK NUMFOR PROVINSI PAPUA (Jurnal Ekobis : Ekonomi Bisnis & Manajemen, 2021)
Potensi pengembangan rumput laut terbaik di Papua salah satunya terletak di Kabupaten Biak Numfor, masalah di lapangan menunjukkan minimnya modal usaha, pemasaran usaha tidak berkembang, harga yang rendah, hingga minimnya keberadaan industri makanan olahan rumput laut. Industri makanan olahan rumput laut yaitu pembuatan stik oleh kelompok usaha Khasanah dan Alifa di Kabupaten Biak Numfor. Tujuan penelitian menganalisis model bisnis canvas makanan olahan rumput laut oleh kelompok usaha Khasanah dan Alifa di Kabupaten Biak Numfor Provinsi Papua. Penelitian berlangsung Januari-Februari 2021 dengan menggunakan data primer yaitu berupa aktivitas produksi, pemasaran, modal usaha, biaya produksi, pendapatan usaha budidaya rumput laut dan produk stik dari rumput laut. Narasumber penelitian sebanyak 2 kelompok usaha pembuatan makanan stik yaitu Kelompok Khasanan dan Alifa. Metode pengumpulan data dengan cara survei menggunakan kuesioner dan wawancara. Metode analisis data menggunakan model business canvas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa segmentasi utama pelanggan adalah pelanggan anak-anak, karyawan/pekerja dan wisatawan lokal dan mancanegara, hubungan pelanggan penawaran langsung ke konsumen dan layanan pengantaran, proposisi nilai yaitu stik mengandung serat alami dan protein, aktivitas kunci meliputi produksi dan pemasaran, sumberdaya utama yaitu fisik, manusia, keuangan dan intelektual dan aliran pendapatan dari penjualan produk olahan rumput laut dan pendapatan dari konsinyasi.