PENGGUNAAN DANA DESA DI DESA TASIK JUANG KABUPATEN INDRAGIRI HULU (Jurnal Ekobis : Ekonomi Bisnis & Manajemen, 2021)
Penelitian ini mengidentifikasi tentang penggunaan dana desa dengan pertimbangan utama bahwa dana desa berdampak besar dan signifikan terhadap pembangunan desa di Indonesia. Dengan mencakup penggunaan dana desa di Desa Tasik Juang Kecamatan Lubuk Batu Jaya Kabupaten Indragiri Hulu pada tahun 2018-2020, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi penggunaan dana desa, serta dampak penggunaan dana desa bagi masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menelaah data dan informasi dari berbagai sumber kepustakaan yang relevan serta melakukan wawancara kepada narasumber yang terkait dengan penggunaan dana desa. Penelitian ini menggunakan alat analisis logic model. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi dana desa pada tahun 2018-2020 dialokasikan pada 4 bidang yaitu bidang pembangunan desa, pemberdayaan masyarakat, pembinaan masyarakat, dan penanggulangan bencana, darurat, dan mendesak. Secara umum, implementasi dana desa pada tahun 2018-2020 berdampak positf bagi masyarakat terutama pada bidang pembangunan desa.