KONFLIK PERAN ANTARA KELUARGA DENGAN PEKERJAAN PADA PEKERJA WANITA DAN IMPLIKASI TERHADAP KINERJA PERAWAT DI PULAU JAWA (Jurnal Ekobis : Ekonomi Bisnis & Manajemen, 2022)
Menganalisis konflik peran antara keluarga dengan pekerjaan pada pekerja wanita dan implikasi terhadap kinerja perawat di pulau Jawa menjadi pokok tujuan penelitian. Adapun yang menjadi variabel pada penelitian yaitu konflik pekerjaan dengan keluarga (X1), konflik keluarga dengan pekerjaan (X2) dan kinerja (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah perawat wanita di pulau jawa. Pengambilan data dilakukan dengan metode purposive sampling.  Kuesioner sebagai sumber data diisi oleh 382 orang.  Alat analisis yang digunakan yaitu Partial Least Square (PLS).  Hasilnya memperlihatkan konflik pekerjaan dengan keluarga mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap kinerja perawat wanita dan konflik Keluarga–Pekerjaan mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perawat wanita. Implikasi manajerial penelitian ini sebaiknya lebih memperhatikan karyawan dan lebih terbuka terhadap keluhan karyawan, mengenai keluhan dalam keluarga dan pekerjaan. manajemen dapat meminimalisir terjadinya konflik peran, sehingga tidak mengganggu kedua peran antara pekerjaan dan keluarga. Hal yang dapat dilakukan adalah manajemen juga dapat melakukan peninjauan kembali terhadap job description.The main aim of this study is to analyze the role conflict between family and work for female workers and its impact on nurses' performance in Java. The variables in this study are family-work conflict (X1), work- family conflict (X2), and performance (Y). The population of this study was a Javanese female nurse. Data collection was performed by a purposive sampling procedure. Collected data questionnaire filled out by 382 people. The analytical tool used is Partial Least Square (PLS). The results show that work-family conflicts have a significant negative impact on nurses' performance, and family-work conflicts have a significant negative impact on nurses' performance. The management implication of this survey is that employees should pay more attention to their employees and be more open to their grievances regarding family and work grievances. The occurrence of role conflicts can be minimized so as not to interfere with roles. What you can do is that management can also see the job description.