PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK PANCASAKTI (SIAP) DAN KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI TERHADAP TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA (Jurnal Ekobis : Ekonomi Bisnis & Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengindentifikasi penerapan aplikasi sistem informasi akademik pancasakti (SIAP) dan kualitas pelayanan di dalam meningkatkan kepuasan mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasakti Tegal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan objek penelitian mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasakti Tegal. Pendekatan menggunakan purposive sampling method dan rumus Yamane. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 mahasiswa. Dengan menggunakan analisis data regresi linear berganda, Uji T, Uji F dan Koefisien Determinasi. Penelitian ini menemukan bahwa Sistem Informasi Akademik Pancasakti (SIAP) dan Kualitas Pelayanan Administrasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Dan secara parsial sistem informasi akademik pancasakti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa, Kualitas Pelayanan Administrasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Hasil penelitian juga menkorfimasi atas penelitian-penelitian yang telah dilakukan sebelumnya.This study aims to identify the application of the Pancasakti Academic Information System (SIAP) application and service quality in increasing student satisfaction at the Faculty of Economics and Business, Pancasakti University, Tegal. This study uses a quantitative approach with the object of research is students of the Faculty of Economics and Business, Pancasakti University, Tegal. The approach uses a purposive sampling method and the Yamane formula. The sample in this study were 100 students. By using multiple linear regression data analysis, T test, F test and the coefficient of determination. This study found that the Pancasakti Academic Information System (SIAP) and the Quality of Administrative Services simultaneously had a significant effect on student satisfaction. And partia`lly Pancasakti academic information system has a significant effect on student satisfaction, Administrative Service Quality has a significant effect on student satisfaction. The results of the study also confirm the previous studies.