KUALITAS PELAYANAN APARATUR SIPIL NEGARA PADA KANTOR KECAMATAN PANAKKUKANG KOTA MAKASSAR (Jurnal Ekobis : Ekonomi Bisnis & Manajemen, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi terhadap kinerja pelayanan Kantor Kecamatan Panakkukang Kota Makassar.  Studi ini mengkaji Kualitas Pelayanan Publik di Kantor Kecamatan Panakkukang Kota Makassar dari dimensi Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empathy.  Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif, yaitu jenis penelitian yang menghasilkan gambaran subjek dan objek penelitian berdasarkan fakta.  Para informan ditentukan dalam penelitian ini adalah aparatur sipil negara Kantor Kecamatan Panakkukang Kota Makassar dan masyarakat pengguna layanan publik.  Data yang disajikan dalam penelitian diperoleh langsung dari objek penelitian, yaitu wawancara, observasi, dan data dokumentasi.  Hasilnya menunjukkan dari (a) dimensi Tangibles dan (b) dimensi Reliability, dan (e) dimensi Empathy, pelayanan publik tidak sesuai dengan yang diharapkan, sedangkan dari (c) Responsiveness, dan (d) Assurance, dapat dikatakan baik. Berdasarkan hasil tersebut, pelayanan publik di Kantor Kecamatan Panakkukang Kota Makassar tidak optimal dalam memberikan kepuasan kepada masyarakat karena masih terdapat urusan masyarakat yang tidak bisa terselesaikan pada koordinasi instansi lain.The purpose of this study was to determine perceptions of services provided by the Panakkukang district office in Makassar city.  This study examines the quality of public services in the Panakkukang district office of Makassar city in terms of tangibles, reliability, responsiveness, assurance and empathy.  This type of research is a descriptive qualitative research. That is, the type of research that creates a description of the subject and research object based on facts.   The whistleblowers identified in this investigation were government officials and public service users from the Panakkang district office in Makassar city.  The data presented in the  study were derived directly from the subject of the study: interviews, observations and recorded data.  The results show that public services do not perform as expected based on (a) tangible aspects, (b) reliability aspects, (e) empathy aspects, but (c) responsiveness and (d) assurance well based on security; It is said. Based on these results, the public service of the Makassar City Panakkukang District Office is not optimal to satisfy the community as there are still community issues that cannot be resolved through the coordination of other agencies.