ANALISIS FINANCIAL DISTRESS MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORE DAN ZMIJEWSKI SUB SEKTOR TRANSPORTASI (Jurnal Ekobis : Ekonomi Bisnis & Manajemen, 2023)
Kesulitan keuangan adalah suatu keadaan dimana perusahaan tidak mampu memenuhi kewajibannya dan berpotensi mengalami kebangkrutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan keuangan yang dialami perusahaan pada sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yaitu pada PT Garuda Indonesia Tbk dan PT AirAsia Indonesia Tbk. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan periode kuartal pertama sampai kuartal keempat tahun 2019-2020. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Altman Z-Score modifikasi dengan rumus Z = 6,56X1 + 3,26X2 + 6,72X3 + 1,05X4 dan metode Zmijewski dengan rumus X = -4,3 – 4,5X1 + 5,7X2 + 0,004X3. Hasil perhitungan Z-Score dan X-Score menunjukkan bahwa, baik PT Garuda Indonesia Tbk maupun PT AirAsia Indonesia Tbk pada kuartal pertama sampai kuartal keempat tahun 2019-2020, berada dalam kondisi kesulitan keuangan dan berpotensi mengalami kebangkrutan. Implikasi dari penelitian ini adalah sebagai sumber informasi yang menyajikan kesulitan keuangan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan bagaimana alternatif yang dapat digunakan untuk mengatasi kondisi kesulitan keuangan yang dihadapi perusahaan.